Prova de Teoria Musical, com gabarito

Prova de Teoria Musical para iniciantes


1) Na clave de fá, a nota ré corresponde à seguinte linha (de baixo para cima):
(A) 1ª
(B) 2ª
(C) 3ª
(D) 4ª

2) O acorde dominante corresponde ao seguinte grau da escala:
(A) I;
(B) III;
(C) IV;
(D) V.

3) Quantas quiálteras de 3 cabem num compasso quaternário, tendo a semínima como unidade de tempo?
(A) 6;
(B) 1;
(C) 4;
(D) 3.

4) A duração da mínima é:
(A) o dobro da semínima;
(B) metade da semínima;
(C) o dobro da semibreve;
(D) metade da breve.

5) Quantos semitons formam um intervalo de terça menor?
(A) 4;
(B) 5;
(C) 6;
(D) 3.


6) Considerando o compasso composto 6/8, que figuras completam-no corretamente?
x(A) duas semínimas pontuadas;
(B) seis semínimas;
(C) oito colcheias;
(D) duas mínimas pontuadas

7) Quantos sustenidos (#) compõem a armadura de sol maior?
(A) 3;
(B) 1;
(C) 2;
(D) 4.

8) A definição de “trítono” é:
(A) canto a três vozes;
(B) intervalo de 4ª aumentada;
(C) terças em uníssono;
(D) intervalo de três semitons.

9) O tom relativo de Dó maior é o:
(A) Dó menor;
(B) Ré maior;
(C) Si b menor;
(D) Lá menor.

10) Numa partitura com dois bemóis (b) na armadura,
podemos deduzir que o tom será:
(A) Si b maior ou Sol menor;
(B) Si maior ou Sol menor;
(C) Mi b maior ou Dó menor;
(D) Mi maior ou Dó b menor.

11) A seguinte escala sobe diferente de sua descida:
(A) escala menor natural;
(B) escala menor harmônica;
(C) escala menor melódica;
(D) escala menor dissonante.

12) Em relação à “fermata” é correto afirmar que:
(A) diminui metade do valor da nota;
(B) aumenta a duração da nota, ficando esta a critério do
intérprete ou do regente;
(C) aumenta meio tom da nota original;
(D) diminui meio tom da nota original.

13) Complete a sequência da escala de Sol maior:
Sol - lá - si - dó - (...) - (...) - (...) - (...)
(A) réᵇ - mi - fá# - sol;
(B) ré - mi - fá# - sol;
(C) ré# - mi - fá - sol;
(D) réᵇ - mi - fá – sol.

14) O estilo rock é fundamentalmente:
(A) quaternário;
(B) ternário;
(C) binário;
(D) compasso composto.

15) O andamento que corresponde a aproximadamente 200 bpm é o:
(A) andante;
(B) prestíssimo;
(C) largo;
(D) adágio.

16) Complete de modo a formar um acorde dissonante:
Ré - (...) - (...)
(A) Ré - fá - lá;
(B) Ré - fá# - lá;
(C) Ré - fá# -lá#;
(D) Ré - solᵇ – lá.

17) Complete a escala cromática:
dó - dó# - ré - ré# - (...) – (...) – fá# - sol - sol# - lá
(A) miᵇ - mi;
(B) mi - fá;
(C) mi - fáᵇ;
(D) miᵇ - fá.

18) Complete a escala diatônica de Sol:
sol – lá – si – dó – ré – (...) – (...) – sol
(A) mi – fá#;
(B) mi - fá;
(C) mi# - fá;
(D) mi – fáᵇ.

19)Assinale o intervalo de segunda menor:
(A) sol - lá;
(B) sol - fá;
(C) sol - láᵇ;
(D) sol - siᵇ

20) O bequadro:
(A) eleva a nota em meio tom;
(B) retorna a nota ao som natural;
(C) apaga a nota;
(D) prolonga a nota.

21) O grau que modifica o modo de uma tonalidade é:
(A) 1º
(B) 3ª
(C) 5ª
(D) 7ª

pdf
Prova de Teoria Musical para iniciantes

GABARITO DAS QUESTÕES DE TEORIA MUSICAL


1.C
2.D
3.A
4.A
5.D
6.A
7.B
8.B
9.D
10.A
11.C
12.B
13.B
14.A
15.B
16.C
17.B
18.A
19.C
20.B
21.B

Fonte: PMAM/2011



Por Blog Simbolo da Música



Compartilhe Compartilhe Compartilhe Compartilhe .
Compartilhe em suas Redes Sociais!


Sobre:
O Blog Símbolo da Música visa compartilhar conteúdo e proporcionar a troca de material e experiências com os usuários. Todas as matérias públicadas são opinativas, informativas ou sugestivas e não devem ser utilizadas em substituição a informação especializada de um profissional habilitado.

0 comentários:

Postar um comentário

.
Tecnologia do Blogger.

 

João 3 16 Porque Deus amou o mundo de tal maneira que deu o seu Filho Unigênito, para que todo aquele que nele crê não pereça, mas tenha a vida eterna.

voltar